Leben Und Leben Lassen

* Tödlicher Alpinunfall am hohen Mannkopf

* 27jähriger wegen versuchter Vergewaltigung vor Gericht

* Erhöhtes Verkehrsaufkommen auf Tirols Straßen

Tödlich endete gestern Nachmittag eine Bergtour in Imst auf den hohen Mannkopf. Eine 26jährige Einheimische ist beim Abstieg über eine Latschenwurzel gestolpert und anschließend über eine steile, felsdurchsetzte Rinne rund 80 Meter abgestürzt. Zwar leistete ihr Bruder erste Hilfe, der Notarzt konnte allerdings nur mehr den Tod feststellen.

Schwerste Verletzungen hat gestern Nachmittag ein 25jähriger Deutscher bei einer Klettertour am Kraxengrat im Wilden Kaiser in Scheffau erlitten. Der Deutsche stürzte dort rund 40 Meter ins Seil, bevor er von seinem Seilpartner gehalten werden konnte. Dabei erlitt der 25jährige mehrere Brüche im Gesichtsbereich. Er wurde vom Notarzthubschrauber mit dem Tau geborgen und in die Klinik nach Rosenheim geflogen.

Unwissenheit im alpinen Gelände wäre vorgestern drei Deutschen auf dem Weg zur Zugspitze beinahe zum Verhängnis geworden. Sie waren Teil einer fünfköpfigen Gruppe, die von Ehrwald aus aufsteigen wollten. Während zwei auf der Wiener Neustädter Hütte zurückblieben, setzen die drei anderen den Aufstieg fort. Irgendwann kamen diese allerdings nicht mehr weiter und setzten einen Notruf ab. Sie konnten gegen Mitternacht von der Bergrettung Ehrwald unverletzt geborgen werden.

Beim Canyoning verletzt hat sich gestern Mittag ein 27jähriger Deutscher im Nedertal bei Haiming. Er war Mitglied einer 19köpfigen Gruppe, die durch die Alpenrosenschlucht unterwegs war. Beim Eintauchen in eine Gumpe zog sich der 27jährige eine Schulterluxation zu. Weil er selbstständig nicht mehr weitergehen konnte, musste er von der Besatzung des Notarzthubschraubers mittels Tau aus der Schlucht geborgen werden.

Eine Haarnadelkurve wurde gestern Vormittag einem 46jährigen deutschen Motorradfahrer auf der Namloser Landesstraße zum Verhängnis. Beim Abbremsen war ihm das Vorderrad weggerutscht und der Deutsche deswegen auf die Fahrbahn gestürzt. Dabei erlitt der 46jährige eine Schulterverletzung und musste ins Krankenhaus nach Reutte gebracht werden.

Wegen versuchter Vergewaltigung muss sich heute ein 27jähriger am Innsbrucker Landesgericht verantworten. Der junge Mann soll versucht haben, eine Frau, die er davor in einem Lokal kennengelernt hatte, zu vergewaltigen. Durch Schreie der jungen Frau ist ein Nachbar auf die Tat aufmerksam geworden und hat durch seine Zivilcourage offenbar Schlimmeres verhindern können. Der Angeklagte hat durch das Einschreiten des Nachbarn dann nämlich von seinem Opfer abgelassen. Dem 27jährigen drohen im Fall einer Verurteilung bis zu 10 Jahre Haft.

Ebenfalls heute muss sich jene junge Frau vor dem Landesgericht in Innsbruck verantworten, die als Schnupperpraktikantin aus insgesamt vier Zahnarztpraxen in Innsbruck und in Hall Zahngold im Wert von rund 10.000,- Euro gestohlen haben soll. Wegen schwerem und gewerbsmäßigem Diebstahl drohen der jungen Frau im Falle einer Verurteilung bis zu drei Jahre Haft.

Und nach dem verlängerten Wochenende ist vor dem Rückreiseverkehr. Weil viele das Pfingstwochenende für einen Kurzurlaub genützt haben, ist auch heute wieder mit einem erhöhten Verkehrsaufkommen auf Tirols Straßen zu rechnen. Heute sowie am Mittwoch und am Donnerstag werden auch LKW wieder blockabgefertigt, um den Verkehrsfluss aufrecht zu erhalten.