Liebe Meines Lebens

* Schulen sollen offen bleiben

* Brandstiftung in Telfs

* Polling hat neue Ortschefin

Auch im Laufe des gestrigen Mittwochs ist die Coronazahl in Tirol weiter deutlich angestiegen. Mehr als 1.100 Personen sind positiv getestet worden. Damit sind jetzt insgesamt 7.745 Menschen in Tirol infiziert. Auch die Krankenhäuser werden immer voller. Laut AGES werden aktuell mehr als 300 Infizierte stationär behandelt, 56 davon intensivmedizinisch. In Tirol sind derzeit noch 45 Betten für Coronapatienten verfügbar.

Die Zahlen steigen also weiterhin rasant an, sollte sich das nicht bald ändern könnte die Bundesregierung neue Verschärfungen ankündigen. Zur Diskussion stehen auch Schulschließungen. Tirols Bildungslandesrätin Beate Palfrader ist klar gegen einen Schul-Lockdown und glaubt,

dass die Schulen offenbleiben, aber vielleicht eingeschränkt. Mir ist sogar lieber die Maskenpflicht. Ich bin zwar keine Befürworterin der Maskenpflicht, bei Kleinkindern schon gar nicht, aber es ist das gelindere Mittel. Also ich gehe davon aus, dass wir keinen Schul-Lockdown haben werden.

Sollte es dennoch zu einer Gesamtschließung aller Schulen kommen, dann wären die Schulen in Tirol ausreichend darauf vorbereitet, so Palfrader.

Experten warnen wie berichtet, dass es schon in ein, zwei Wochen zu einer sogenannten Triage kommen könnte, also dass das Gesundheitssystem kollabiert und die Ärzte entscheiden müssen, wer behandelt wird und wer sterben muss. Ein totaler Lockdown sei nur die Ultima Ratio, nicht zuletzt um der Wirtschaft nicht noch mehr zu schaden. Deshalb appelliert heute auch die Wirtschaftsministerin Margarete Schramböck, die Maßnahmen mitzutragen, um einen Lockdown zu verhindern:

Es wird davon abhängen, ob alle Österreicher hier mitmachen und wir entsprechend mit den Infektionszahlen wieder runterkommen. Wir hatten ja einen Effekt von den Tagen vor dem Lockdown. Jetzt ist es wichtig, dass es zurückgeht und das waren wir beobachten und dann auch neu evaluieren.

Die Ischlger werden jetzt erneut auf Antikörper getestet. An einer ersten Studie im April haben rund 80 Prozent der Ischgler Bevölkerung teilgenommen. Bei mehr als 40 Prozent sind damals Corona-Antikörper nachgewiesen worden. In einer weiteren Studie werden jetzt im November 900 Freiwillige getestet. Die Ergebnisse sollen Aufschluss darüber geben, wie lange eine Immunität, nach überstandener Infektion, anhält.

In Telfs dürfte heute Nacht ein Feuerteufel sein Unwesen getrieben haben. Um kurz nach Mitternacht ist ein Fahrzeug in einem Carport beim Eintreffen der Einsatzkräfte bereits in Vollbrand gestanden. Bilder einer Überwachungskamera zeigen, wie eine unbekannte Person den Brand gelegt haben dürfte. Eine sofort eingeleitete Fahndung ist bislang ergebnislos verlaufen. Kurz zuvor hat bereits im Nachbarort Pfaffenhofen ein Müllcontainer bei einer Wohnanlage gebrannt. Die Polizei prüft jetzt, ob es einen Zusammenhang der Brände gibt. Zeugen soll sich melden.

In Bruck am Ziller ist gestern ein fünf Jähriger Bub von einem PKW, gelenkt von einem 71-Jährigen Mann, auf einem Schutzweg angefahren worden. Der 5-Jährige ist rund 4 Meter auf den Gehsteig geschleudert worden und mit Verletzungen unbestimmten Grades in die Klinik Innsbruck gebracht worden.

Die Gemeinde Polling hat eine neue Ortschefin. Wie erwartet hat der Gemeinderat gestern die bisherige Vizebürgermeisterin Gabi Rothbacher mit sieben von elf Stimmen zur Bürgermeisterin gewählt. Notwendig geworden ist die Neubesatzung, weil Langzeitdorfchef Gottlieb Jäger im Oktober seinen Amtsverzicht eingereicht hat.

Und wie berichtet bekommen mehr als 100.000 Tiroler Geld von der TIWAG zurück, und zwar weil der oberste Gerichtshof eine Preisanpassungsklausel für ungültig erklärt hat.  Betroffene können sich dafür online beim Verein für Konsumenteninformation anmelden. Rund 30.000 Anträge sind bereits in den ersten Tagen eingelangt. All jene, die keinen Internetzugang haben, können sich auch ab sofort telefonisch bei der TIWAG für die Rückzahlung anmelden.