Die Ratschatn Leut

* Tödlicher Bergunfall in den Lechtaler Alpen

* Mayrhofen: Urlauber auf Gehsteig niedergefahren

* Handy-App soll tödliche Unfälle mit Kindern verhindern

Tödlich endete gestern für einen 60jährigen Deutschen eine Bergtour auf die 3036 Meter hohe Parseierspitze in den Lechtaler Alpen. Beim Abstieg rutschte der Mann aufgrund starken Regens auf einer nassen Felsplatte aus und stürzte rund 200 Meter in den Grinner Ferner ab. Der Notarzt konnte nur mehr den Tod feststellen. Die Frau des tödlich Verunglückten hatte die Tour schon beim Aufstieg aufgrund des schwierigen Geländes abgebrochen.

Glück im Unglück hatte gestern Vormittag hingegen ein 53jähriger einheimischer Paragleiter bei einem Startversuch unterhalb der Durrawand in Eben am Achensee. Er driftete nach links ab und prallte nach rund 60 Metern gegen einen Baum. Der 53jährige erlitt dabei eine Knieverletzung und wurde ins Krankenhaus Schwaz geflogen.

Beim Spazierengehen ist gestern Nachmittag ein 71jähriger Deutscher in Mayrhofen von einem PKW niedergefahren worden. Der Mann war mit seiner Frau auf dem Gehsteig in der Ahornstraße unterwegs, als er vom PKW eines 32jährigen Einheimischen erfasst wurde. Dabei erlitt der Mann schwere Kopfverletzungen und musste mit dem Notarzthubschrauber in die Innsbrucker Klinik geflogen werden. Warum der Autofahrer von der Fahrbahn abgekommen ist, ist noch Gegenstand von Ermittlungen.

In Innsbruck haben in der Nacht auf gestern unbekannte Täter im Stadlweg ein dort abgestelltes Fahrzeug in „Slum-Manier“ auf Holzpaletten aufgebockt und alle vier Räder abmontiert. Dabei wurde das Fahrzeug auch beschädigt. Die Polizei in Arzl bittet um zweckdienliche Hinweise.

Ein 27jähriger niederländischer Mountainbike-Guide ist gestern Nachmittag bei einer Tour mit einer vierköpfigen Radgruppe in Ehrwald schwer gestürzt. Bei der Abfahrt geriet er nach einem Überholmanöver vom Weg ab und stürzte rund 50 Meter über unwegsames Gelände ab. Dabei erlitt er schwere Verletzungen und musste mit dem Notarzthubschrauber in die Klinik nach Innsbruck geflogen werden.

Kein durch einen Unfall getötetes Kind mehr in Österreich bis zum Jahr 2020 – das ist das Ziel der Initiative „Vision Zero 2020“ des Kuratoriums für Verkehrssicherheit. Mit Hilfe einer App soll dieses Ziel erreicht werden. Mit der neuen Helmi-App will das Kuratorium für Verkehrssicherheit Kinderunfälle in allen Lebensbereichen reduzieren. Der Superheld der Sicherheit, HELMI, führt in der Handy-App spielerisch an die Vermeidung von Gefahren im Alltag heran. Sicherheitstipps werden in Form von Liedern, Spielen und den bekannten HELMI TV Folgen vermittelt. Die App ist für Kinder ab einem Alter von 4 Jahren.

Und wie berichtet gibt es auf einigen Almen im Tiroler Oberland heuer ein akutes Trockenheitsproblem. Reagieren können die Bauern nur durch einen früheren Almabtrieb, im Winter wird dann allerdings das Futter knapp. Auf den Preis von Milch und Butter werde sich das aber nicht auswirken. Dazu müsste die sich Trockenheit schon in ganz Europa auswirken, wie Josef Lanzinger, der Obmann des Tiroler Almwirtschaftsvereins erklärt.