Die Beste Zeit Bis Heut

* Gasunfall: Staatsanwaltschaft stellt Ermittlungsverfahren ein

* Deutscher Verkehrsminister wettert gegen Blockabfertigung

* "Milchbartl-Challenge" erobert soziale Medien

Bei einem „Beinahe-Auffahrunfall“ gestern Vormittag auf der Tannheimer Straße in Haldensee ist gestern ein 79jähriger Motorradfahrer schwer verletzt worden. Kurz vor einer Tankstelle hat der Fahrer eines PKW stark abgebremst, vermutlich um abzubiegen. Der hinter dem Auto fahrende 79jährige Deutsche kam daraufhin beim Bremsmanöver zu Sturz. Er musste mit dem Notarzthubschrauber ins Krankenhaus Reutte geflogen werden.

Vor dem Brenner-Gipfel zeigt sich der deutsche Verkehrsminister Andreas Scheuer über die Blockabfertigung nicht begeistert. In einem Schreiben an EU-Verkehrskommissarin Violeta Bulc bezeichnet er die Praxis der Blockabfertigung als eine inakzeptable Behinderung des freien Warenverkehrs. Und er fordert die EU auf, dagegen aktiv zu werden. Auch die von den Tiroler Landeshauptleuten Günther Platter und Arno Kompatscher geplante gemeinsame LKW-Mauterhöhung wackelt gehörig. Denn auf italienischer Seite scheint es fraglich, ob die neue Regierung dieses Ansinnen unterstützt.

Die Innsbrucker Staatsanwaltschaft hat das Ermittlungsverfahren zum tödlichen Gasunfall im Vorjahr bei einem Berggasthof in Ellmau eingestellt. Damals waren zwei Arbeiter ums Leben gekommen. Laut Staatsanwaltschaft war ein Bedienungsfehler der Arbeiter selbst Ursache für das Unglück. Anderes verschulden kann demnach ausgeschlossen werden.

Die Stadt Innsbruck bietet erstmals in den Sommerferien gemeinsam mit dem Jugendrotkreuz Deutschkurse für Volks- und Neue Mittelschüler an. Damit soll vor allem die Integration weiter gefördert werden, denn Integration funktioniere nur dann gut, wenn die Sprache frühzeitig gelernt wird, ist die dafür zuständige Stadträtin Elisabeth Mayr von der SPÖ überzeugt.

Passend zum heutigen Weltfahrradtag hat der Verkehrsclub Österreich in einer neuen Erhebung festgestellt, dass das Fahrrad als Verkehrsmittel in Tirol immer beliebter wird. Bereits rund 420.000 Tirolerinnen und Tiroler über 15 Jahren nutzen das Fahrrad zumindest gelegentlich, um Alltagswege zurückzulegen. Das kann der Weg von und zur Arbeit sein, aber auch zum Einkaufen, für Freizeitaktivitäten oder um Freunde und Verwandte zu besuchen. Das Potenzial für den Radverkehr sei lt. dieser VCÖ-Analyse aber immer noch groß. Immerhin seien vier von zehn Autofahrten kürzer als fünf Kilometer, und könnten demnach leicht mit dem Rad zurückgelegt werden. Um den Tirolern den Umstieg vom Auto auf das Fahrrad schmackhaft zu machen, sei vor allem der Ausbau der Rad-Infrastruktur und eine radfahrerfreundliche, innerörtliche Verkehrsplanung wichtig, heißt es seitens des VCÖ.

Und einmal mehr erobert mit der „Milchbartl-Challenge“ eine neue Herausforderung die sozialen Netzwerke. Auch Landwirtschaftsministerin Elisabeth Köstinger hat daran bereits teilgenommen und vor laufender Kamera ein Glas Milch getrunken. Und wie es sich gehört, das Bild von ihrem milchigen Oberlippenbart dann auf Facebook, Instagram und Co gepostet. Auch die Tiroler Bauern und Bäuerinnen beteiligen sich gerne an dieser Challenge. Im Vordergrund steht dabei aber stets die gute Sache. So werden Spenden an die bäuerliche Soforthilfe weitergeleitet, um schnell und unbürokratisch helfen zu können.