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101,6 MHz
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Donnerstag, 12.03.2020

OFENKARTOFFELN MIT SCHINKEN-SAUERRAHM-TOPPING

Ofenkartoffeln mit Schinken-Sauerrahm-Topping

 

 

 

Zutaten für 2 Personen:

 


5 mittelgroße Kartoffeln, fest kochende
1 Pck. Schinken, gewürfelt (Katenschinken) 
1 Becher Sauerrahm 
100 g Käse, gerieben
1 kleine Zwiebel
1  Knoblauchzehe
    Petersilie 
    Salz und Pfeffer 
    Paprikapulver, edelsüß 
     Olivenöl

 


Zubereitung:

 

 

Die Kartoffeln gründlich waschen, längs halbieren und mit der Schnittfläche nach unten in eine leicht geölte Auflaufform legen. Die Rückseite (Schalenseite) der Kartoffeln ebenfalls mit etwas Olivenöl bepinseln und salzen. 
Bei 200°C ca. 30 Min. im heißen Ofen backen. 
In dieser Zeit kann das Topping zubereitet werden. Hierzu die Zwiebel fein hacken. In einer beschichteten, ungeölten Pfanne den Katenschinken anbraten, die Zwiebel zugeben und glasig anschwitzen. Kurz vor Ende die gepresste Knoblauchzehe zugeben und kurz mitdünsten. Den Sauerrahm und 2/3 des Käses unterrühren und die Petersilie dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und etwas Paprikapulver abschmecken.
Nun die Kartoffeln aus dem Ofen holen, wenden und mit dem Topping bedecken. Mit dem restlichen Käse bestreuen. Das Ganze noch mal bei gleicher Temperatur für ca. 20 Min. fertig backen - je nach Größe der Kartoffeln. 

 


Tipp: Dazu schmeckt ein Salat der Wahl.